«Первый за долгое время турнир по классическим шахматам»

С 28 марта по 3 апреля проходил шахматный турнир в честь 60-летия ДК «Ростсельмаш»

Свое мнение о турнире высказал руководитель шахматного клуба «Слоненок» Савелий Немцев.

«Мы проводим первый за долгое время турнир по классическим шахматам» такой фразой определил начало турнира Немцев Савелий Владимирович. Турнир проводился с контролем времени – 90 минут до конца партии с прибавлением 30 секунд за каждый ход.

В последний день турнира, мы пообщались с победителями. 1 место- Кермач Денис. 2 место- Ивченко Александр.

Кермач Денис

- На днях проходил первый за долгое время турнир по классическим шахматам. Расскажите о своих впечатлениях на турнире?

- Турнир получился просто замечательным. Сопротивление противников было на достойном уровне, я даже потерял целых 2 очка в восьми партиях, что уже само по себе говорит о жёсткости борьбы. Важно отметить крайне высокий, я бы даже сказал, образцовый уровень организации и судейства турнира. Это впервые, на моей памяти, когда за долгие годы в шахматном клубе удалось провести турнир с качественно подготовленным регламентом, положением, заранее утверждённым призовым фондом и расписанием, чего прежде никогда не было. И в этом, считаю, первоочередная заслуга нового руководителя клуба - Немцева Савелия Владимировича. Ему - я знаю - это стоило немалых усилий. Надеюсь, сами уже по себе уровень и качество проведения данного соревнования привлекут в клуб большее число профессионалов, а подобные турниры перестанут быть редкостью.

- Какой ваш любимый дебют?

- Это всё равно что спрашивать о любимых литературных классиках, любимых фильмах, композиторах и т.п. Их явно больше одного, да и невозможно выделить именно какой-то один единственный, так как всё будет зависеть от ответных ходов противников, а какие-то дебюты надоедают, начинаешь пробовать что-то новое. Всегда, как правило, имеешь некий арсенал, набор любимых дебютов. Так, например, раньше мне нравилось английское начало за белых, королевский гамбит, а за чёрных - французская защита. Сейчас я рискую играть королевский гамбит только в интернете. В обычных же офф-лайн партиях чаще случаются ферзевый гамбит, староиндийская защита, сицилианская защита.

- Расскажите о своих самых главных победах на данный момент?

- II и III места в финале чемпионата города, IV место в чемпионате области, VII место в чемпионате ЮФО.

- Когда вы начали играть в шахматы? Что пробудило у вас интерес к этой игре?

- Довольно таки поздно, лет в 12-13. Меня заинтересовали сами фигуры, то как играли люди в парках на загадочных чёрно-белых досках. В этом - мне казалось - есть какая-то тайна, магия, поэтому мне захотелось поскорее приобщиться к удивительной игре. О шахматах я узнал гораздо раньше, но меня некому было научить, я не знал правил. Такого шахматного бума, какой наблюдается сейчас, в то время не было. Вначале мы стали постигать премудрости игры с моим хорошим другом, жившим со мной на одной улице, позже начали играть в официальных турнирах.

- Какой турнир был наиболее сложный за вашу карьеру в шахматах?

- Пожалуй, это было начало 2000-х. В г. Екатеринбурге проходили командные соревнования между студентами железнодорожных ВУЗов... И то ли мне достались чрезвычайно сильные соперники на моей доске, то ли я переоценил свои силы, то ли был не в лучшей форме, но я до сих пор с содроганием сердца вспоминаю тот турнир. Он в общем и был, я думаю, не только самым сложным для меня, но и, к сожалению, самым неудачным из всех.

- Кто ваш любимый шахматист?

- У меня их 2: Хосе Рауль Капабланка и Михаил Ботвинник. А из ныне живущих выделил бы Гарри Каспарова.

- Какую цель вы хотели бы достичь в шахматной карьере?

- Учитывая возраст, у меня скромные цели: стать мастером FIDE и выиграть какой-нибудь престижный региональный турнир.

- Вы сейчас тренируйтесь ?если да, то сколько раз в неделю и по сколько часов?

- Это по большей части зависит от прочей моей занятости. Когда-то мне удаётся играть, готовить варианты и решать тактические упражнения целый день, а в какие-то дни вообще не до шахмат. Но примерно за месяц до серьёзных соревнований я всегда стараюсь заранее выделить время, чтобы иметь возможность тренироваться и разбирать партии каждый день по 3-4 часа.

- Ваши соперники были представителями молодого поколения шахматистов. Расскажите о своём подходе к шахматам, который отличается от ваших соперников?

- Я прекрасно понимаю, что возраст представителей молодого поколения, с которыми по большей части мне приходилось играть, это отнюдь не их слабость, а скорее преимущество. Эти ребята могут дать фору многим взрослым мастерам, да и опыта им, несмотря на юность, уже не занимать. Поэтому я придерживаюсь подхода Михаила Ботвинника, самого, на мой взгляд, полезного в шахматном спорте: к любому сопернику готовиться одинаково серьёзно, относиться со всем шахматным уважением и серьёзностью словно идёшь на настоящую битву. Но при этом стоит и не бояться, не пасовать перед самыми авторитетными, титулованными противниками. И скажу честно, такой подход работает.

- Вам важен сам процесс или выигрыш?

- Говорят, что в конце концов важен сам путь, он же и является наградой. Трудно с этим не согласиться, тем более что всякий приобретённый опыт в любом случае ценнее результата в таблице. А выигрывать постоянно не может никто. Да и к чему тогда стремиться человеку, который уже всех побеждает (если бы такой человек существовал)? У него не будет стимула к борьбе.

- Что вы можете сказать о психологическом доминирование над противником?

- Я думаю, такого рода доминирование несомненно имеет место быть в определённые моменты, но оно зиждется в первую очередь в голове самого шахматиста. Это свойство человеческой памяти. Так, например, если у меня статистика встреч с конкретным противником не в мою пользу (ну т.е. счёт не в мою пользу), то перед очередной игрой с ним я подсознательно буду испытывать некоторую, как вы сказали, психологическую доминацию над собой. А в результате мне будет тяжелее готовиться к партии с ним, сложнее собраться и сосредоточиться перед игрой, труднее проводить саму партию. Но это нормальное и естественное явление. Так устроена психика человека. Полагаю, что такого рода неприятные аспекты испытывают все спортсмены, в том числе и в других видах спорта. От этого нужно уметь вовремя абстрагироваться. Кто-то из шахматистов (может быть, Алехин, но боюсь соврать) сказал, что проигрыш у нас в голове. Отчасти да, в шахматах, как и в любом спорте, нужно бороться в том числе и самим собой.

- Какие советы вы можете дать начинающим шахматистам?

- В первую очередь пользоваться в полной мере и как можно больше всеми теми возможностями, которые даёт современный прогресс. В моём детстве не было, ни компьютеров, ни интернета, ни дебютных баз данных, ни даже нормального ассортимента шахматной литературы (точнее она была, но достать её было непросто). Сейчас всё это есть. Плюс есть масса шахматных школ по всему городу. Шахматы стали популярны. Да, возросла и конкуренция. Но и возможности развиваться сегодня для начинающих шахматистов несравнимо шире. При достаточном желании можно успешно заниматься и самостоятельно дома, хотя с тренером, конечно, легче.

- Какой формат игры вы предпочитаете? рапид, блиц, классика? И почему?

- Классику. Во-первых, и это исключительно моё личное мнение, это собственно и есть единственный настоящий вид шахмат, а всё остальное - это пародия на них. Мне кажется, что когда были изобретены шахматы, то никто и вообразить себе не мог, что в них будут играть на время, да ещё и ставить на часах по 3 минуты, упрощая и примитивизируя игру донельзя. Во-вторых, как и Михаил Ботвинник (не игравший в блиц), я считаю, что игра с быстрыми контролями не только не даёт существенной пользы при игре в цейтноте (как многие ошибочно полагают), но и просто вредна при игре с классическим контролем. Дело в том, что я это на себе проверял. Я играл много лет назад в рапид и блиц, но пользы для себя из этого не извлёк и тогда я бросил эту затею. Могу лишь изредка поразвлекаться в несерьёзных партиях в интернете.

Ивченко Александр

-Когда ты начал заниматься шахматами? В какой момент у тебя появился интерес появился интерес к данной игре?

- Начал заниматься шахматами в 5 лет. Интерес появился, когда мой дедушка показал, как ходят фигуры (мне было 4 года)

- Какой твой самый любимый дебют?

- Любимый шахматный дебют – Каро – Канн (дебют за черных)

- Расскажи о своих главных победах на данный момент?

- Я становился дважды чемпионом области по шахматам, два раза был вице-чемпионом ЮФО, Чемпион этапа кубка России, а самое главное достижение – это в прошлом году я выполнил норму КМС.

- Какие ты испытываешь ощущения во время победы?

Когда выигрываю испытываю радость, гордость за себя. Но нельзя расслабляться, нужно двигаться дальше и достигать новых целей!

- Сколько дней в неделю ты тренируешься? И по сколько часов?

Тренируюсь 6 дней в неделю (один выходной), стараюсь больше времени уделять шахматам (4 часа), но не всегда получается, т.к. учеба в школе занимает много времени.

- Кто твой самый любимый шахматист?

У меня два любимых шахматиста- Гарри Каспаров и Роберт Фишер.

- Какая твоя самая большая мечта на данный момент?

На данный момент моя мечта – выиграть Чемпионат России.

- Кто поддерживает тебя на турнирах и сопровождает на соревнования?

На соревнования меня сопровождают и поддерживают родители и мой тренер Олег Александрович.

- Какие увлечения у тебя есть помимо шахмат?

- Помимо шахмат я хожу на занятия по информатике, занимаюсь баскетболом, читаю книги. Еще люблю играть в футбол, настольный теннис и волейбол.

- Что ты чувствуешь, когда сидишь за доской?

Сидя за доской я чувствую волнение и ответственность, особенно если это решающая партия.

Стартовый список:

1. Кермач Денис